Wildbret vs. Wildfleisch

Das Fleisch der wild lebenden Tiere, die dem Jagdrecht unterliegen, wird auch Wildbret genannt. Warum dies bei den Jägern so bezeichnet wird, ist nicht ganz klar. Sicher ist jedoch, dass Wildbret ausschließlich von frei lebenden, wilden Tieren gewonnen wird. Nur dann darf dieses auch als Wildbret bezeichnet werden. Häufig stammt das "Wildfleisch" aus dem Supermarkt oder Discounter von Tieren aus einer Gatterhaltung. Die dort lebenden "Rehe", "Wildschweine" und "Hirsche" werden als Zucht- und Schlachttiere gehalten und kommen außerdem meist aus Übersee, zum Beispiel aus Neuseeland.

WILDFLEISCH

  • stammt in der Regel von Gatterwild
  • Gatterwild wird meist zugefüttert
  • Gatterwild hat weniger Bewegung als frei lebendes Wild und daher weniger zart ausgebildete Muskelfasern
  • Gatterwild unterliegt in Deutschland den gesetzlichen Richtlinien von Schlachttieren
  • Gatterwild wird zur Seuchenprophylaxe nicht selten zusätzlich medikamentös behandelt
  • Wildfleisch hat eine schlechtere Ökobilanz, vor allem bei Einfuhr aus Übersee

WILDBRET

  • stammt von frei lebendem Wild
  • Wild wird in aller Regel nicht zugefüttert (außer es sind Notfütterungen in extrem langen und kalten Wintern indiziert)
  • Wild wird nicht medikamentös behandelt
  • Wild hat aufgrund der natürlichen Bewegung zarter ausgebildete Muskelfasern als Wildfleisch von Gatterwild
  • ist mager, fettarm und eiweißreich und daher für eine diätetische Ernährung geeignet
  • heimisches Wildbret aus der Region hat eine exzellente Ökobilanz