Die Jagd heute...

  • liegt also in den kulturellen Wurzeln der Menschheit.   
  • ist Handwerk und dient der Lebensmittelgewinnung.   

  • ist als wirtschaftlicher Faktor notwendig.   

  • ist umweltbiologisch sinnvoll.   

  • ist Kultur, Erlebnis und Abenteuer.   

  • ist die Nutzung natürlicher Ressourcen.

 

Laut nationaler Verzehrstudie II aus dem Jahr 2008 vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz konsumieren ca. 98% der Bevölkerung Fleisch oder Fleischprodukte. Auch heute dürfte die überwiegende Mehrheit ihre Ernährung nicht gänzlich auf vegetarische oder vegane Kost geändert haben. Daher sollte sich also weniger negativ über die Jagd geäußert werden, Teile der Jagd jedoch konstruktiv kritisch zu betrachten und sich damit auseinanderzusetzen, kann uns Jäger hingegen in unserer notwendigen Reflexion unterstützen.

 

Immerhin wird, gerade durch die heimische Jagd einer jeden Region, ein sauberes und frisches Nahrungsmittel für den Konsumenten hergestellt, gänzlich ohne Medikamente, Mast- oder Schlachtstress für das Tier. Genau das macht sich letztlich auch im Geschmack des Wildbrets bemerkbar. Ein natürlich gereiftes Muskelfleisch von Tieren, die in ihrem angestammten Lebensraum frei aufgewachsen sind und sich rein aus der Natur ernährt haben.